Ensino por Múltiplos Exemplares e Nomeação Bidirecional e Incidental em Crianças Autistas - Carduner, Bernardo Serruya; Souza, Carlos Barbosa Alves de (Acta Comportamentalia, 2026)
A nomeação bidirecional (BiN) é um repertório comportamental caracterizado pela emergência de respostas de ouvinte para objetos/eventos após o ensino de respostas de falante para esses objetos/eventos, e vice-versa. A consolidação desse repertório como uma relação comportamental generalizada implica na nomeação bidirecional incidental (Inc-BiN — emergência de respostas de falante e ouvinte para objetos/eventos após exposições aos nomes dos mesmos). O ensino por múltiplos exemplares (MEI) tem sido apontado como um procedimento para induzir Inc-BiN em pessoas autistas. Este estudo avaliou o efeito do MEI com tentativas de ouvinte (discriminação auditivo-visual [DAV]) e falante (tato intraverbal), sem exigência ecoica, na indução de BiN e Inc-BiN em duas crianças autistas que foram expostas a: pré-testes de BiN e Inc-BiN; treino de MEI; e pós-testes de BiN e Inc-BiN. Verificou-se que o MEI não resultou na emergência de BiN e Inc-BiN, com os participantes apresentando nomeação unidirecional de ouvinte desde os pré-testes. Discutem-se aspectos metodológicos a serem avaliados em futuros estudos, entre eles os efeitos da exigência ou bloqueio de ecoicos durante o MEI, e o estabelecimento da função reforçadora das conseqüências sociais utilizadas no ensino de DAV e tato intraverbal, e das respostas de observação dos estímulos.