Ensino por Múltiplos Exemplares com Ecoico e Nomeação Bidirecional e Incidental em Crianças Autistas - Sousa, Camila de Oliveira; Souza, Carlos Barbosa Alves (Acta Comportamentalia, 2025)
A nomeação bidirecional (BiN) é um repertório comportamental que implica que o ensino de respostas de falante para objetos/eventos resulta na emergência de respostas de ouvinte para esses objetos/eventos, e vice-versa. O estabelecimento desse repertório como uma relação comportamental generalizada resulta na nomeação bidirecional incidental (Inc-BiN: emergência de respostas de falante e ouvinte para objetos/eventos após a exposição incidental aos seus nomes), apontada como fundamental no desenvolvimento pleno da linguagem. O ensino por múltiplos exemplares (MEI) é um procedimento que tem sido apontado como eficaz para induzir Inc-BiN em pessoas autistas. O presente estudo avaliou o efeito de um MEI constituído por tentativas de tato intraverbal e de emparelhamento ao modelo auditivo-visual (AVMTS), com exigência ecoica (MEIce) e sem exigência ecoica (MEIse) nas tentativas de AVMTS, na indução de BiN e Inc-BiN em quatro crianças autistas. Os participantes foram expostos a até cinco etapas experimentais: pré-testes de BiN/Inc-BiN; MEI (ce e/ou se); pós-testes e testes de generalização e manutenção de BiN/Inc-BiN. Dois participantes expostos ao MEIce, e uma exposta ao MEIse, apresentaram BiN e Inc-BiN nos pós-testes. Um participante exposto ao MEIse e depois ao MEIce não apresentou BiN ou Inc-BiN nos pós-testes. Discute-se a necessidade de investigar o papel das funções reforçadoras dos estímulos sociais e das respostas de observação aos estímulos na ocorrência de respostas ecoicas e de ouvinte como moduladores do efeito do MEI na indução de BiN e Inc-BiN.