Avaliação e Manutenção de Preferências de Adultos Mais Velhos com Demência - Correa, Brenda Gonçalves; da Silva, Iandro Felipe Gaspar; Silva, Álvaro Júnior Melo e; Lima, Jeisiane dos Santos (Acta Comportamentalia, 2025)
Indivíduos com comprometimento neurocognitivo podem apresentar sérias dificuldades para verbalizar suas preferências. Adicionalmente, em ambientes institucionais pode haver pouca estimulação para a manifestação dessas preferências. Assim, este estudo objetivou avaliar 1) a eficácia da avaliação de preferência de escolha pareada em fornecer uma hierarquia de preferências de adultos mais velhos, com comprometimento cognitivo, residentes em ILPI, e 2) a manutenção das preferências após um e após quatro meses. Foram seis os participantes, com média de 81,5 anos. Na avaliação de preferência implementada eram apresentados dois itens para o indivíduo escolher um. Inicialmente, foi realizada a seleção dos participantes (Fase 1), seguida pela seleção dos itens para avaliação (Fase 2), por f im, realizou-se a avaliação de preferência (Fase 3) e, ainda, foram conduzidas novas avaliações um mês e quatro meses após a avaliação inicial (Fase 4). A avaliação de preferência produziu uma hierarquia de preferências para todos os participantes. Também, verificou-se variabilidade nas preferências ao longo das avaliações; a exceção foi para os participantes P1, P4 e P5. Portanto, avaliações de preferências aplicadas a diferentes perfis de adultos mais velhos podem fornecer hierarquia de interesses. Ainda, constata-se a necessidade de avaliações de preferências mais frequentes.