Automonitoreo de la Conducta de Mantenerse en una Tarea en Estudiantes Universitarios - Bermúdez, Karina; Gómez Mendoza, Oliver; Mireles, Annie; Torres Bravo, Karen (Acta Comportamentalia, 2025)
La conducta de mantener la atención en una tarea es crucial para el desempeño académico en estudiantes con y sin discapacidad. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de un procedimiento de automonitoreo en la conducta de mantenerse en una tarea escolar en estudiantes universitarios. En la fase de intervención, se alternaron sesiones con y sin automonitoreo. Durante las sesiones de automonitoreo, tres estudiantes registraron si estaban o no poniendo atención a su tarea escolar cada 60 segundos, durante los descansos los participantes siguieron realizando su tarea escolar sin automonitoreo. Todas las sesiones se llevaron a cabo en el momento en el que los participantes realizaban sus tareas escolares. Un observador independiente registró la conducta de los participantes de mantenerse en la tarea con un intervalo momentáneo de 60 segundos. Para dos participantes, el porcentaje de intervalos en la tarea fue ligeramente mayor en las sesiones de automonitoreo en comparación con los descansos. Los resultados sugieren que el efecto más importante del automonitoreo pudo haber sido mantener la conducta de atención a la tarea en un nivel más estable.