Uso de Estatística em Periódicos Brasileiros de Análise do Comportamento - Lins, Bruna Rodrigues; Strapasson, Bruno Angelo (Acta Comportamentalia, 2025)
O uso de testes estatísticos de hipótese nula (NHST) tem sido criticado na ciência em geral e na Análise do Comportamento (AC), mas tem crescido em jornais internacionais da área. Entretanto, avaliações da literatura brasileira não estavam disponíveis até agora. Neste estudo analisamos os relatos de estatísticas inferenciais em todos os artigos empíricos publicados na Revista Brasileira de Análise do Comportamento, na Revista Brasileira de Terapia Comportamental e Cognitiva e na Perspectivas em Análise do Comportamento publicados até abril de 2021. Cerca de um quarto (25,2%) dos artigos publicados nos jornais avaliados utilizaram o NHST para fazer inferências estatísticas com tendência crescente ao longo dos anos. Desses, apenas 3,2% incluíram estatísticas inferenciais que utilizam medidas por estimativa. Considerando apenas os estudos que utilizaram estatísticas inferenciais, 69,5% apresentaram seus resultados de modo incorreto ou incompleto. Os periódicos brasileiros de AC apresentam tendências similares aos periódicos internacionais no uso de NHST e o relato incompleto das estatísticas associadas é pernicioso para a área, indicando necessidade de maior atenção ao relato de estatísticas inferenciais nas políticas editoriais dos periódicos da área.