Efeitos do Promove-Crianças no Repertório Infantil e nas Práticas Educativas Segundo Pais e Professores - Falcão, Alessandra Pereira; Santana, Franciele Ariene Lopes; Souza, João Vitor Dionisio de; Bolsoni-Silva, Alessandra Turini (Acta Comportamentalia, 2025)
A pesquisa objetivou descrever efeitos da intervenção Promove-Crianças (Falcão & Bolsoni-Silva, 2016) em 20 crianças com problemas de comportamento internalizantes e externalizantes. O programa Promove-Crianças (Falcão & Bolsoni-Silva, 2016) é embasado pelo eixo teórico da Análise do Comportamento e possui 10 sessões estruturadas que buscam primariamente instalar habilidades sociais ao mesmo tempo em que se diminuem os problemas de comportamento. Os pais/responsáveis e professoras das crianças responderam instrumentos que aferem comportamentos infantis e práticas educativas nos momentos da linha de base, de pré-teste e de pós-teste. Foi utilizado um desenho pré-experimental, sem grupo controle. Para participarem da pesquisa, as crianças deveriam apresentar alta frequência de problemas de comportamento (internalizantes, externalizantes e totais) nas avaliações segundo pais/responsáveis e professoras. Os resultados apontaram que as crianças apresentaram aumento das habilidades sociais e diminuição de problemas de comportamento. Também houve aumento de práticas educativas positivas dos pais e diminuição de práticas negativas dos professores. Sugere-se que haja novas pesquisas com o programa de modo a replicá-la em outras regiões e com maior rigor metodológico, verificando efeitos e possíveis generalizações.