Emergência de Tato e Precisão da Fala via Instrução por Múltiplos Exemplares em Crianças com Pouco Repertório Verbal - Mascotti, Thais de Souza; Almeida-Verdu, Ana Claudia Moreira; Silva, Leandra Tabanez Nascimento; LaFrance, Danielle; McIlvane, William J. (Acta Comportamentalia, 2024)
O papel indutor da Instrução por Múltiplos Exemplares (MEI) sobre a emergência e integração de operantes de ouvinte e falante é de interesse científico e social. Este estudo verificou os efeitos do MEI sobre a emergência de tatos após treino de ouvinte em quatro crianças com pouco repertorio verbal. O procedimento foi realizado em fases: Pré-teste - avaliou os operantes de ouvinte, ecoico e tato (três conjuntos de estímulos); Treino de ouvinte e teste de tato demonstrou a independência funcional entre os operantes (conjunto 1); MEI ensinou os operantes de ouvinte, ecoico e tato (conjunto 2); Treino de ouvinte e teste de tato verificou o potencial indutor do MEI sobre a emergência do tato (conjunto 1); Treino de ouvinte e teste de tato verificou os efeitos do MEI com um conjunto novo de estímulos (conjunto 3); Pós-testes e follow-up verificaram manutenção (três conjuntos). O ecoico foi sistematicamente monitorado. Após o MEI obteve-se altas porcentagens de acertos nos três operantes (conjunto 2) e emergência de tatos após o treino de ouvinte (conjunto 3), com variabilidade persistente, mas superior ao nível dos pré-testes. Os componentes do MEI e número de exposições necessárias são variáveis que devem ser investigadas na emergência de tato.