Uma Aproximação Entre Teoria dos Direitos Fundamentais e Análise do Comportamento - Versoza-Carvalhal, Cassiana Sterza; Carrara, Kester (Acta Comportamentalia, 2024)
Apesar de terem origens históricas e teóricas bastante distintas, a Teoria dos Direitos Fundamentais e o Sistema Ético Skinneriano têm objetivos que se aproximam: planejar intervenções deliberadas, orientadas por um conjunto de valores, com a finalidade de produzir certas consequências na sociedade. O objetivo deste trabalho é demonstrar que estes dois campos de conhecimento têm uma abordagem contextualista dos valores e que essa visão contextualista seria um ponto de partida para o diálogo entre elas. Tanto na Teoria dos Direitos Fundamentais quanto no Sistema Ético Skinneriano os valores são compreendidos como frutos das relações sociais próprias de um povo e de um tempo histórico, de forma que a defesa de certos valores por um grupo social é sempre decorrente das relações concretas calcadas em um contexto social específico. A dimensão histórica dos valores conduz ao caráter flexível e aberto do conjunto de valores defendidos em um ou outro caso, já que seus conteúdos podem sofrer acréscimos e alterações e estão sujeitos às transformações sociais. Estes pontos em comum abrem possibilidades de diálogos entre estes campos de conhecimento que podem ser bastante profícuos para o alcance dos objetivos a que propõem.