Efeitos de Videomodelação por Si Mesmo e por Par Sobre Respostas Textuais em Crianças com TEA - Pereira dos Santos, Maria Vivianne; Silva Sampaio, Angelo Augusto (Acta Comportamentalia, 2024)
A videomodelação consiste na exibição de vídeos retratando um comportamento para instalar ou modificar o respectivo comportamento do espectador, que, após assistir ao vídeo, é solicitado a imitá-lo. O presente estudo comparou videomodelação por si mesmo e videomodelação por par para o ensino de respostas textuais sob controle de consoantes do alfabeto português em três crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para isso, foi utilizado um delineamento misto de linha de base múltipla entre participantes e de tratamentos alternados. Alguns cuidados no controle experimental foram acrescentados em relação a trabalhos anteriores: as consequências para a emissão de respostas corretas e incorretas nas condições de linha de base e de tratamento foram idênticas; os pares utilizados foram fisicamente semelhantes aos participantes; e incluiu-se a avaliação de preferência dos participantes pelos vídeos. Os resultados indicaram efeitos semelhantes do ensino em ambas as condições de videomodelação, sendo que dois dos três participantes aprenderam igualmente nas duas condições e um participante atingiu o critério apenas na videomodelação por par. As evidências sugerem efeitos positivos advindos do tipo de intervenção avaliado e a necessidade de futuras pesquisas avaliarem o ensino de outras habilidades.