El Efecto del Control de Estímulo Durante el Emparejamiento en la Emergencia del Naming Bidireccional - Monseco-Gómez, José Alberto; Alós, Francisco J.; Carnerero, José Julio (Acta Comportamentalia, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del control de estímulo en un procedimiento de observación de emparejamiento en las respuestas que emergían en pruebas de tacto y selección como componentes del naming bidireccional, en función de la coherencia del control de estímulo entre el emparejamiento y las pruebas. En el Experimento 1 se expuso a ocho adultos a una fase de emparejamiento de figuras-palabras habladas y posteriormente a pruebas de tacto y selección. En el emparejamiento y prueba de tacto se manipuló el número de estímulos presentados en cada ensayo (de uno en uno -sucesivo- o de cuatro en cuatro -simultáneo-) en cuatro condiciones experimentales (con coherencia: sucesivo-sucesivo y simultáneo-simultáneo; sin coherencia: sucesivo-simultáneo y simultáneo-sucesivo). Con cada participante se usaron cuatro conjuntos aleatorizados por condición formados por 16 figuras y 16 palabras agrupadas en cuatro pares por conjunto. En todos los participantes emergió el tacto y la selección, independientemente del control de estímulo. La mediana de respuestas correctas de selección fue mayor en las condiciones sin coherencia (23.5; prueba de Wilcoxon) y en las condiciones con emparejamiento simultáneo. En el Experimento 2, el procedimiento fue idéntico al Experimento 1, excepto que participaron ocho adultos diferentes y se emparejaron sonidos de animales-palabras habladas. La respuesta de tacto y selección emergió con los ocho participantes y se obtuvieron mejores resultados en el tacto en las condiciones con emparejamiento simultáneo.