Controle por unidades menores que a palavra em programa de ensino de leitura e escrita - de Melo, Raquel Maria; Tizo, Marcileyde; Hanna, Elenice S. (Acta Comportamentalia, 2023)
O objetivo do estudo foi identificar o desenvolvimento de controle por unidades menores que a palavra na leitura e escrita de quatro crianças expostas a um programa de ensino informatizado. Foram ensinadas relações entre palavras e sílabas ditadas e palavras e sílabas impressas, cópia com resposta construída e ditado com resposta manuscrita, intercaladas por avaliações de leitura e escrita de palavras de treino e de recombinação. Atividades lúdicas com as sílabas e as palavras de treino foram também incluídas. Acertos totais e parciais de leitura e escrita foram analisados antes, no meio e no final do programa. Três participantes, com controle parcial inicial, obtiveram desempenhos precisos a partir da metade do programa na leitura oral e nos ditados. Um participante (repertório inicial nulo) mostrou aumento dos escores nas palavras de treino, controle pela vogal e pelo final da palavra na metade do programa, e desempenhos precisos e recombinação no final. Os resultados mostraram diferenças individuais nos controles de estímulos no início e ao longo do programa. A rápida mudança no controle pelos elementos da palavra sugere que o ensino de sílabas e de ditado, combinado com atividades lúdicas de retenção, pode ter acelerado o desenvolvimento da leitura e escrita recombinativas.