Amistad y red social de adolescentes consumidores de drogas - Pedroza Cabrera, Francisco Javier; Aguilera Rubalcava, San Juana; Valdivia Valtierra, Daniela Andrea (Acta Comportamentalia, 2023)
Uno de los principales factores vinculados al consumo de drogas de los adolescentes es el relacionarse con pares consumidores. Sin embargo, el consumo de los pares puede variar en el nivel de la problemática que representa, por lo que se requiere indagar de manera más específica cómo afectan diferentes patrones de consumo de los pares en el consumo del adolescente. El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación del consumo del adolescente con el consumo de sus pares, clasificando a estos últimos en tres niveles de acuerdo con la problemática de consumo: no consumidores, consumidores sin consecuencias desagradables y consumidores con consecuencias desagradables o problemáticas asociadas al consumo. Se realizó un estudio correlacional con datos de 1086 estudiantes de bachillerato. Se utilizaron dos instrumentos de autorreporte para evaluar la problemática del consumo y los mapas sociocognitivos compuestos para identificar las conexiones sociales. Como principales resultados se identificó que casi todos los adolescentes tienen amigos consumidores de drogas, y cuantos más consumidores hay en la red social del adolescente, este presenta más consecuencias socialmente problemáticas. Se discute el hecho de que los adolescentes con más conexiones sociales son quienes más reportan consumo problemático, lo que podría sugerir que ellos crean expectativas favorables sobre el consumo y esto produce que los pares los imiten.