Compulsão Alimentar em Ratas: Uma Replicação Sistemática de Hagan e Moss (1997) - Ferreira da Costa Leite, Emerson; Bueno Terhoch, Gabriel; de Moraes Almeida, Paola Esposito (Acta Comportamentalia, 2022)
Diferentes modelos experimentais investigam o papel de variáveis ambientais na determinação de padrões alimentares, dentre eles o binge eating. No presente estudo, avaliou-se os efeitos de uma história de restrição alimentar com acesso intermitente a alimento palatável sobre o peso e consumo alimentar em ratas expostas, durante 12 ciclos, a uma de quatro condições: (a) restrição com acesso intermitente a alimento palatável; (b) restrição com acesso apenas a alimento regular; (c) sem restrição e acesso intermitente a palatável e (d) sem restrição e acesso apenas a alimento regular. Encerrados os ciclos, seguiram-se 30 dias de normalização da dieta e, então, três testes de consumo, envolvendo privação de 24h (Testes 1 e 2) ou ausência de privação (Teste 3), com acesso somente a alimento regular (Teste 1) ou regular e palatável (Testes 2 e 3). Ao longo do estudo, sujeitos com história de acesso ao palatável reduziram o consumo de alimento regular, especialmente na ausência de restrição. Sujeitos expostos à restrição e acesso ao alimento palatável apresentaram o maior aumento no peso e consumo, mesmo após a normalização da dieta, atestando a importância dessas variáveis na produção e manutenção do binge eating.