A influência do automonitoramento na escrita literária: uma possibilidade tecnológica - Jacinto Junior, Francisco; Gabler, Felícia; Neiva Veloso Brasileiro, Fabiana; Teixeira Loureiro, Petrus César; Vasconcelos Filho, José Eurico; Andrade Campos, Monique (Acta Comportamentalia, 2022)
O presente artigo teve por objetivo avaliar a utilização do procedimento de automonitoramento (AM) em um escritor profissional de literatura ficcional em prosa. Participou do estudo uma mulher com 22 anos de idade, estudante, que já havia publicado pelo menos um livro. A pesquisa experimental durou seis semanas, remotamente, através da plataforma tecnológica Tecwriting para mensurar a frequência (VD 1) e quantidade de palavras escritas (VD 2). Utilizou-se o delineamento de reversão ABAB de sujeito único composto pelas condições A de linha de base (sem a VI de automonitoramento) e B (com a VI de automonitoramento), além da aplicação de questionários pré e pós-intervenção para avaliar o padrão de escrita anterior e as variáveis estranhas. Os dados obtidos apontam para uma influência do automonitoramento na escrita literária, tanto referente a frequência de sessões e quantidade de palavras escritas, como também para manter uma escrita mais assídua, corroborando a literatura existente. Devido à complexidade do fenômeno estudado, ao caráter da pesquisa, realizada em contexto natural, remoto, e ao momento pandêmico da COVID-19 em que se realizou a coleta, faz-se necessária a produção de mais pesquisas para que se possam validar com maior segurança os resultados encontrados.