El valor reforzante del agua en una situación de Beber Inducido por el Programa - Hernández, Varsovia; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2010)
En un procedimiento de beber inducido por el programa (BIP) el agua es reforzador de la respuesta que la produce. El agua adquiere su valor reforzante como consecuencia de la privación de comida. En diversos estudios se encontró que la privación de comida reduce la ingesta de agua en la caja habitación pero durante la sesión de BIP al entregar nuevamente comida la ingesta de agua y comida se restablece. Los sujetos fueron tres ratas. Se comparó el valor reforzante del agua en una condición de BIP con el obtenido bajo diferentes grados de privación explícita de agua y bajo dos condiciones de control. En una condición de control la comida se entregó durante la sesión pero las ratas no fueron privadas de comida. En la otra condición de control se privó de comida a las ratas pero no se entregó comida durante la sesión. Se reforzó con agua la presión a una palanca de acuerdo a un programa de Razón Progresiva 5 y las razones máximas completadas se tomaron como medida de valor reforzante del agua. Concurrentemente se entregó comida con un programa Tiempo al Azar 64 s. Se encontró que la razón máxima completada disminuyó al disminuir el nivel de privación directa de agua. En la fase BIP la razón máxima completada fue parecida a la obtenida bajo la privación explícita de agua de 5:45 horas. En las condiciones de control el valor reforzante del agua fue cinco veces menor en comparación con la condición de BIP. Se discute la influencia de la interacción entre la privación directa de comida, la privación directa de agua y el restablecimiento de la entrega de comida en la sesión sobre el valor reforzante del agua en el procedimiento del BIP.