Efeitos da Terapia analítico-comportamental e de uma cartilha na identificação de interações abusivas - Teixeira de Oliveira, Elisa Smile; Martins da Silveira, Jocelaine (Acta Comportamentalia, 2021)
A violência por parceiros íntimos tem sido cada vez mais reconhecida como um problema de saúde pública. Este estudo avaliou o efeito de uma intervenção comportamental na identificação de interações abusivas em duas mulheres, de 26 e 28 anos, com queixas (ex. depressão) ligadas a interações com seus parceiros íntimos. Foi empregado um delineamento de caso único intra-participantes, com fases de linha de base (A), implementação de Terapia analítico-comportamental (TAC) (B), e adição da cartilha ‘Namoro Legal’ à TAC (BC) para uma das mulheres, e inversão da ordem de implementação das fases BC e B para a outra. Foram realizadas quatro sessões de linha de base e oito sessões de TAC, quatro delas com a adição da cartilha. Todas as sessões foram gravadas e categorizadas por meio de categorias criadas para o estudo, buscando registrar a identificação de interações abusivas pelas participantes. Os resultados mostraram que após a utilização da cartilha houve melhora na identificação e na precisão da descrição de interações abusivas nos relatos das participantes, assim como diminuição dos escores de depressão. Sugere-se investigar outras atividades estruturadas e outras estratégias psicoterapêuticas para impedir a progressão do abuso psicológico para outras formas mais explícitas de violência.