Efeito da Probabilidade de Checagem na Correspondência Verbal em um Jogo de Cartas - de Medeiros, Carlos Augusto; Cale Canto, Andréia; de Matos Demoly, Me. Patricia (Acta Comportamentalia, 2021)
Esse estudo utilizou um jogo de cartas para avaliar o efeito da frequência de checagem sobre a acurácia dos relatos dos valores das cartas. Participaram do estudo seis universitários que jogaram quatro partidas em dois dias de aplicação. Vencia o jogo aquele que, ao final das partidas, tivesse menos cartas. No jogo, dividido em rodadas, os participantes relatavam de modo acurado ou distorcido os valores de suas cartas, sendo que relatos distorcidos aumentavam as chances de vitória. Os relatos eram checados intermitentemente e, quando distorcidos, eram punidos com a compra de cartas, reduzindo chances de vencer o jogo. As probabilidades de checagem foram manipuladas em duas condições experimentais: uma com probabilidade de checagem de 0,5, nas quais os relatos eram checados quando um dado caía em números pares; e outra de 0,17, na qual as checagens ocorriam quanto o dado caía no seis. Foram observados mais relatos distorcidos na probabilidade 0,17, o que serviu de evidência para o efeito da probabilidade de checagem sobre a correspondência verbal. Os valores das cartas compradas e o relato do oponente também afetaram a correspondência verbal, o que sugere que relatos distorcidos tendem a ocorrer quando os acurados têm baixa probabilidade de reforçamento.