A tradicional dicotomia pensamento-ação em D. Davidson: Um contraponto comportamental - Castilho Ramos, Wanderson; Lazzeri, Filipe (Acta Comportamentalia, 2021)
Uma das grandes questões da teoria da ação diz respeito à circunscrição das ações em relação aos outros fenômenos do universo. A abordagem de Donald Davidson, conhecida como “teoria causal da ação”, complementada por seu “monismo anômalo”, é considerada uma das principais linhas de resposta a essa questão conceitual. Segundo Davidson, grosso modo, um comportamento conta como uma ação se suas raízes causais envolvem, em parte, eventos internos ao(à) agente descritos em termos de pensamentos e desejos que “racionalizam” (funcionam como razões para) sua ocorrência. O modelo de Davidson, assim, herda a dicotomia tradicional entre pensar e agir. Neste artigo, questionamos esse modelo influente na teoria da ação, e defendemos um contraponto comportamental, basicamente em linhas skinnerianas, no qual as ações são caracterizadas em termos de comportamento operante, e o conceito heterogêneo de pensamento é analisado como uma ferramenta para se falar de comportamentos em suas relações com determinantes contextuais. No modelo comportamental, a dicotomia entre pensamento e ação desaparece.