Efeito do tempo de exposição na extensão do controle de estímulos - Freire Alves de Medeiros, Nathalie Nunes; Melo de Oliveira, Jonathan; Hanna, Elenice S. (Acta Comportamentalia, 2020)
Foi investigado o efeito do tempo de exposição a estímulos compostos em discriminações simples e simultâneas sobre a extensão do controle de estímulos e sobre o padrão de respostas de observação. Foi realizado um delineamento misto, o qual permitiu uma análise intrassujeito e do desempenho de seis estudantes universitários expostos a três condições experimentais, nas quais, para metade dos participantes, o tempo de exposição aos estímulos foi de 1,5 s e, para a outra metade, 3,0 s. Os treinos alternavam tarefas de discriminações simples baseadas em diferenças múltiplas (DM) e de Resposta Diferencial de Observação (DOR). No DOR, o participante deveria emitir duas respostas de discriminação em uma mesma tentativa, sendo a primeira entre estímulos compostos com diferenças críticas entre seus elementos e, a segunda, entre elementos dispostos separadamente. Nos testes, os estímulos foram recombinados e as tentativas alternavam estímulos compostos e elementos isolados. O comportamento de observação dos estímulos foi medido via equipamento de registro ocular. Foi observado que o DOR foi eficaz em reduzir o controle restrito e que a exposição aos estímulos por 1,5 s pode ter favorecido o controle parcial nos treinos em DM, enquanto que, a exposição por 3,0 s produziu desempenhos superiores nos testes.