Proporciones de reforzamiento inmediato y demorado sobre la tasa de respuesta en programas múltiples - Feregrino, Edith; Flores, Carlos (Acta Comportamentalia, 2019)
En estudios sobre demora de reforzamiento se ha reportado que la tasa de respuesta es una función inversa de alargar el intervalo respuesta-reforzador. En un estudio previo, se encontró que variar la proporción de reforzamiento inmediato y reforzamiento demorado en la misma sesión moduló la disminución en la tasa de respuesta. Sin embargo, es posible que dichos resultados se deban al alargamiento del intervalo entre reforzadores (IER). El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de variar la proporción de reforzamiento inmediato/demorado sobre la tasa de respuesta manteniendo constante el IER. Se usaron tres grupos de ratas a las que se les expuso a un programa múltiple de dos componentes manteniendo constante la proporción de reforzamiento inmediato/demorado para cada grupo (25/75, 50/50, 75/25, respectivamente) y en condiciones sucesivas se alargó la demora (2, 4, 8 y 16 s). Se replicó el hallazgo del gradiente de demora durante el componente demorado mientras que, en el componente inmediato la tasa de respuesta varió en función de la proporción de reforzamiento. Controlar el IER permitió descartar que el decremento en la tasa se deba a dicha variable,confirmando que los efectos de la demora de reforzamiento sobre la tasa de respuesta son modulados por la proporción de reforzamiento inmediato/demorado.