Efeitos de histórias recente e remota sobre o desempenho em esquemas de intervalo fixo - Costa, Carlos Eduardo; Suarez, Carla Jordão; Xavier Cançado, Carlos Renato; Becker, Rodrigo Morande (Acta Comportamentalia, 2018)
Avaliaram-se os efeitos de histórias recente e remota sobre o desempenho atual de ratos em esquemas FI, sob a mesma ou diferentes condições de estímulos. Os ratos foram distribuídos em sete grupos: os do Grupo 1 foram expostos apenas a um FI; os dos grupos 2, 4 e 5, foram expostos a um FR e a um DRL nas fases de História Remota e História Recente, respectivamente; os ratos dos grupos 3, 6 e 7 foram expostos a um DRL e a um FR nas fases de História Remota e História Recente, respectivamente. Na Fase de Teste, todos os ratos foram expostos a um FI. Para os ratos dos grupos 4 a 7, manipulou-se o estímulo em vigor em cada fase. Para esses ratos, nas fases de História Remota e História Recente, a luz da câmara estava acesa e apagada, respectivamente. Na Fase de Teste, a luz estava acesa, para os ratos dos grupos 4 e 6, e apagada, para os ratos dos grupos 5 e 7. Efeitos de histórias recentes (FR ou DRL) foram observados sobre o comportamento em FI, independentemente de os estímulos na fase de Teste terem sido semelhantes àqueles em vigor na fase de História Remota ou História Recente.