Análisis del restablecimiento de la respuesta usando reforzadores cualitativamente diferentes - Dionisio, Olga M.; Roca, Alicia (Acta Comportamentalia, 2018)
El restablecimiento ocurre cuando una respuesta previamente eliminada recurre como consecuencia de entregar reforzadores independientes de la conducta. Típicamente los experimentos constan de tres fases; 1) se entrena una respuesta, 2) se extingue la respuesta, y 3) se entregan reforzadores independientemente de la conducta. El propósito del estudio fue comparar los efectos de entregar el mismo reforzador y reforzadores cualitativamente diferentes en las Fases 1 y 3 sobre el restablecimiento de las presiones a la palanca y de los patrones temporales de respuesta en ratas. En la Fase 1, las respuestas se reforzaron conforme a un programa de intervalo fijo 30 s. En la Fase 2, las respuestas se extinguieron. En la Fase 3, se entregaron reforzadores independientemente de la conducta de los sujetos. En condiciones sucesivas, se entregó el mismo reforzador o reforzadores diferentes en las Fases 1 y 3. El restablecimiento de la respuesta ocurrió en las dos condiciones, sin embargo, el grado de restablecimiento fue mayor cuando se empleó el mismo reforzador. Los patrones temporales de respuesta se restablecieron únicamente en la condición del mismo reforzador. El restablecimiento de la conducta al emplear diferentes reforzadores podría constituir un caso de renovación de la respuesta.