O uso de Sistema de Frequência Modulada no ensino de leitura para crianças com defiiência auditiva - dos Santos Ferreira, Layse Maria; Motta Bandini, Carmen Silvia; Motta Bandini, Heloísa Helena; das Graças de Souza, Deisy (Acta Comportamentalia, 2016)
O objetivo do estudo foi ensinar leitura para crianças com defiiência auditiva, usuárias de aparelho de amplifiação sonora individual (AASI), por meio do uso conjunto de um procedimento informatizado de ensino e de Sistemas de Frequência Modulada (FM). Participaram seis crianças de 7 a 15 anos, três com defiiência auditiva e três ouvintes. Os escores dos participantes no pré-teste de leitura foram iguais ou inferiores a 40%. O ensino foi informatizado e realizado por meio de tarefas de escolha de acordo com o modelo, que estabeleciam relações entre palavras ditadas e palavras impressas e entre palavras ditadas e fiuras, complementadas por cópia e ditado (escrita) com letras móveis. As crianças com defiiência auditiva utilizavam AASI, interligados a Sistemas FM, que garantem a integridade das instruções sonoras apresentadas via computador. Foram realizados pós-testes de leitura das palavras ensinadas, de palavras novas (generalização), de escrita com letras móveis, de escrita manuscrita e de formação de classes de equivalência (leitura com compreensão). As crianças com defiiência auditiva aprenderam a ler, com resultados semelhantes aos das crianças ouvintes. A efiácia do ensino informatizado, aliado ao recurso dos sistemas de FM, estendeu-se para a reabilitação de defiiência auditiva de crianças em fase de alfabetização.