Variabilidad de la respuesta bajo reforzamiento continuo, intermitente y extinción: una replicación sistemática de Antonitis - Santillán, Nadia; Escobar, Rogelio (Acta Comportamentalia, 2016)
En un estudio clásico en la literatura operante Antonitis (1951) mostró que la variabilidad de una respuesta mantenida con reforzamiento continuo aumenta durante extinción. Aunque disminuir la frecuencia de reforzamiento produce generalmente aumentos en la variabilidad, en algunos estudios se encontró que la variabilidad de la respuesta disminuye al cambiar de reforzamiento continuo a intermitente. Si bien existen numerosas diferencias en los procedimientos, es probable que el requisito de respuestas, ya fuera una respuesta individual o una secuencia de respuestas, pudieran ayudar a entender los resultados contradictorios. En este trabajo se realizó una replicación sistemática del estudio de Antonitis al registrar en ratas la respuesta de introducir la nariz en uno de siete orificios alineados horizontalmente. En el Experimento 1 se entregó el reforzador tras una respuesta en cualquier orificio y en el Experimento 2 se requirió una secuencia de dos respuestas: insertar la nariz en un orificio y visitar el comedero. Únicamente los resultados del Experimento 2 fueron congruentes con los resultados de Antonitis. Se concluyó que el nivel de variación inicial de la conducta interactúa con los efectos de la extinción y podría estar asociado con aumentos o disminuciones en la variabilidad de la conducta.