La extensión del laboratorio de la práctica clínica: generalización formal o funcional - Valero Aguayo, Luis (Acta Comportamentalia, 2016)
Se presenta la argumentación sobre la importancia de la investigación translacional en el Análisis de Conducta, con objeto de extender los hallazgos de la investigación básica desde el laboratorio al campo de las intervenciones clínicas. Se discute la separación entre ambos campos, los conceptos de generalización formal y funcional aplicados a la extensión del laboratorio a la clínica, los distintos tipos de investigaciones translacionales que se están realizando actualmente, y la derivación de algunos de esos hallazgos de laboratorio a las terapias contextuales o de tercera generación como la Terapia de Aceptación y Compromiso, la Psicoterapia Analítica Funcional y la Terapia de Activación Conductual. Se describen en cada caso los fundamentos experimentales que subyacen en algunas de las técnicas y procedimientos de estas psicoterapias. Finalmente, se presentan algunos cambios que podría hacerse en la investigación translacional para un mejor futuro del Análisis de Conducta.