Aprendizagem social em cães domésticos: Uma revisão dos estudos tendo humanos como liberadores de dicas - de Souza Dahás, Liane Jorge; Neves Filho, Hernando Borges; de Lima Cunha, Talita Regina; de Resende, Briseida Dôgo (Acta Comportamentalia, 2013)
Os comportamentos comunicativos tendo humanos como interlocutores são essenciais para a adaptação decães domésticos a seus ambientes. O presente trabalho teve como objetivo reunir estudos que analisaramas habilidades caninas em responder a dicas de apontar, dadas por humanos, estimulando um debate entre aEtologia e a Análise Experimental do Comportamento e apresentando possibilidades de sínteses explicativas.Como conclusão tem-se que as habilidades comunicativas observadas em cães não devem ser atribuídasunicamente a um fator herdado, fruto da domesticação da espécie, visto que a aprendizagem é um fortedeterminante do comportamento; nem tampouco somente ao que é aprendido ao longo da ontogenia, vistoque os processos de condicionamento não são os únicos responsáveis pelas habilidades comunicativas vistasna espécie. Também se discute o papel da epigênese na facilitação da comunicação entre cães e humanos. Odelineamento desses experimentos pode ser muito fortalecido caso haja uma ampliação do diálogo entre aEtologia e a Análise Experimental do Comportamento.