Variáveis Combinadas, Comportamento Governado por Regras e Comportamento Modelado por Contingências - de Albuquerque, Luiz Carlos; Paiva Paracampo, Carla Cristina; Leão Matsuo, Gilsany; de Andrade Mescouto, Wandria (Acta Comportamentalia, 2013)
Investigando os efeitos de variáveis combinadas sobre o comportamento humano, 30 universitários foram expostosa um procedimento de emparelhamento com o modelo; a tarefa era apontar cada um dos três estímulosde comparação em sequência. A Sessão 1 era de linha de base. As contingências na Sessão 2, iniciada com aregra correspondente, eram alteradas na Sessão 3, e as contingências na Sessão 3, eram mantidas inalteradasna Sessão 4, iniciada com a regra discrepante. As condições diferiam quanto à complexidade da tarefa, àhistória de reforço para o seguimento da regra correspondente; e, à apresentação, ou não, de pergunta acercadas contingências. Na Sessão 3, a tarefa simples, a história de reforço intermitente e a não apresentação depergunta, tenderam a favorecer o seguimento de regra. Já a tarefa complexa, a história de reforço contínuo ea apresentação de pergunta, tenderam a favorecer o abandono do seguimento de regra. Na Sessão 4, a manutençãode seguimento de regra dependeu da sensibilidade do comportamento alternativo ao especificado pelaregra às contingências da Sessão 3. Propõe-se o conceito de variáveis combinadas. Os resultados também têmimplicações práticas e os conceitos de entendimento e adesão ao tratamento são revistos.