Control espacio-temporal y generalización de la respuesta de palanqueo en ratas - ESCOBAR, ROGELIO; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2012)
Se estudió la distribución temporal de presiones reforzadas nominalmente en una palanca y la ocurrenciade presiones en palancas adyacentes usando dos programas de reforzamiento: intervalo fijo 60 s y tándemreforzamiento diferencial de otras conductas 30 s razón fija 1. Se expuso a tres ratas a cada programa en unacámara experimental que contenía siete palancas. Sólo las presiones en la palanca central (operativa) resultaronen comida. Con el programa de intervalo fijo, las presiones en la palanca operativa y en las palancascercanas a la operativa aumentaron del inicio al final del intervalo entre reforzadores. Bajo el programa dereforzamiento tándem las presiones en la palanca operativa y en las palancas cercanas a la operativa aumentarondurante los últimos segundos del intervalo entre reforzadores. Con ambos programas de reforzamientose encontró un gradiente de generalización de la respuesta con un máximo en la palanca operativa que nofue diferente del inicio al final del intervalo entre reforzadores. Las respuestas se entrelazaron en patronesrepetitivos consistentes intra sujeto pero diferentes entre sujetos. Se concluyó que el responder generalizadosigue una distribución temporal similar a la que se observa en las respuestas que cumplen con el requisitode reforzamiento.