Evitación Activa en Ratones BALB/c Mediante Condicionamiento Pavloviano sin Reforzamiento Negativo - Balseca-Bolaños, David; León-Tapia, Ana; Gamboa-Proaño, Marco; Pérez-Lalama, Karla; Reinoso-Mora, Xavier (Acta Comportamentalia, 2026)
La conducta de evitación activa se ha definido como un comportamiento mediante el cual los organismos aprenden a evitar estímulos aversivos mediante una respuesta motora inicial. Tradicionalmente, esta conducta se ha estudiado mayoritariamente desde el punto de vista del condicionamiento instrumental como mecanismo central; pero ha recibido poca atención desde el condicionamiento pavloviano. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue determinar si el condicionamiento pavloviano, por sí solo, puede generar respuestas de evitación activa. Para ello, se usó un diseño factorial simple con 21 ratones de la cepa BALB/c, divididos en grupo control, grupo instrumental y grupo pavloviano. Los datos fueron analizados mediante pruebas no paramétricas de comparación de grupos (Kruskal-Wallis), post hoc con la prueba de Dunn para diferencias específicas y correlación de Spearman entre frecuencia de evitación y latencia. Los resultados mostraron una diferencia estadísticamente significativa en los tres grupos (p < .05). Concretamente, el condicionamiento pavloviano sí desarrolló, aunque en menor grado, conductas de evitación, estas no difirieron estadísticamente del condicionamiento instrumental (z = 1.37, p = 0.172, r = 0.57). Además, la frecuencia de evitación estuvo altamente correlacionada con la latencia de la misma r (19) = -0.91, p < .001. Estos hallazgos, contribuyen teóricamente a la comprensión de la conducta de evitación pavloviana y al desarrollo de nuevos procedimientos en el tratamiento de conductas asociadas a la evitación.