Efeito de Instruções Mínimas e Completas no Desempenho de Universitários em uma Tarefa de Resolução de Problemas - Abdala-Filho, Júlio César; Simonassi, Lorismario E.; dos Santos, Antônio Carlos Godinho; Leite, William Benneth Canedo de Araújo; Vinícius de Oliveira, Renato; Silva Ferreira, Acza da; Oliveira de Santana, Amanda Carolina; Lopes Barbosa, Eric (Acta Comportamentalia, 2026)
O presente estudo investigou o efeito de diferentes níveis de instrução sobre o desempenho em uma tarefa de solução de problemas, sob uma perspectiva comportamentalista radical. Manipulou-se o tipo das instruções (mínimas ou completas) e foi medido o efeito na formulação de regras e na execução de uma tarefa de organização de estímulos. Vinte e oito universitários foram alocados em dois grupos: Grupo Instruções Completas (IC) e Grupo Instruções Mínimas (IM). Os resultados indicaram que o Grupo IC exibiu maior número de acertos na primeira resposta e menor número de erros totais, sugerindo que instruções detalhadas facilitam a aquisição de repertórios complexos. Conclui-se que o controle instrucional tem efeito significativo na solução de tarefas complexas. Além disso, discute-se a proposta de mensuração de instruções através de “palavras-ouro” na tentativa de medir quantitativamente a descrição de contingências para além da dicotomia “completo” ou “incompleto”.