Interação Terapêutica em Casos de Abandono e Adesão a uma Intervenção com Mães - Fogaça, Fabiane Ferraz Silveira; de Souza, Gabriel Luiz; Bolsoni-Silva, Alessandra Turini (Acta Comportamentalia, 2024)
O presente estudo teve como objetivo descrever as interações estabelecidas entre uma terapeuta, uma cliente que abandonou (participante A) e uma cliente que aderiu a uma intervenção (participante S) com mães em grupo. Por meio de um sistema de categorias foram categorizadas duas horas de filmagem da última sessão de que tanto A quanto S participaram (terceira sessão), sessão esta que contou com todas as etapas do programa. Resultados gerais: a) as categorias da terapeuta de Solicitação de Relato, Recomendação, Interpretação e Aprovação foram mais apresentadas para a cliente A; b) os resultados da cliente A indicaram a ausência de Concordância e presença de Oposição, o oposto do apresentado pela cliente S; e c) os resultados das análises indicaram que para S as Recomendações e Interpretações da terapeuta foram antecedidas ou sucedidas por Empatia e Aprovação, diferentemente do que ocorreu para a cliente A. De forma geral considera-se a importância da investigação de elementos contextuais, além das frequências de comportamentos. Conclui-se que são características da interação terapêutica relacionadas à adesão a uma intervenção com mães em grupo a alternância entre categorias diretivas e não diretivas do terapeuta, alta frequência de Concordância e baixa ocorrência de Oposição por parte do cliente.