Comportamento autoclítico nos repertórios interpessoais passivo, agressivo e assertivo - Balbi Neto, Rafael Rubens de Queiroz; Borloti, Elizeu Batista; Haydu, Verônica Bender (Acta Comportamentalia, 2023)
No Treinamento de Habilidades Sociais (THS), os repertórios interpessoais (passivo, agressivo e assertivo) são definidos por suas consequências. Para contribuir com a perspectiva comportamental do THS, este estudo visou analisar os processos autoclíticos em comportamentos verbais passivos, agressivos e assertivos de pessoas adultas. Foram analisados os discursos de quatro participantes-atores (dois de cada sexo) e de dois interlocutores-confederados (de ambos os sexos) durante a aplicação da Escala de Avaliação da Competência Social. Os participantes-atores interpretaram personagens com discurso de repertório predominantemente passivo e agressivo, e os interlocutores-confederados, assertivo. Os dados demonstraram: discursos agressivos mais competentes socialmente do que os passivos; discursos agressivos caracterizados por frequências absolutas elevadas de autoclíticos (especialmente quantificadores e relacionais); porcentagens elevadas de autoclíticos qualificadores ou manipulativos compuseram discursos com a propriedade passividade; quantificadores e relacionais compuseram discursos assertivos. Conclui-se que: autoclíticos descritivos e manipulativos podem sinalizar incompetência social ou baixa assertividade; autoclíticos quantificadores, competência social ou assertividade; autoclíticos qualificadores parecem estar fortemente relacionados ao discurso passivo; e os relacionais parecem estar funcionalmente atrelados à defesa dos direitos. Este estudo contribui com a análise funcional do comportamento verbal dos repertórios-foco do THS.