Um modelo de tomada de decisão para ensino de princípios analítico-comportamentais - Sella, Ana Carolina; de Santana Santos, Jackeline Joyce; Alves Santos, Isvânia (Acta Comportamentalia, 2022)
Em diversos contextos universitários, o maior enfoque da formação do Analista do Comportamento é em seus conhecimentos fundamentais, ou seja, conceitos e princípios analítico-comportamentais. Quando se pensa em conhecimentos fundamentais, muitas pessoas destacam a importância do ensino conceitual. O objetivo principal desta pesquisa foi apresentar e discutir dois modelos de tomada de decisão para escolha de conteúdo, determinação de controle de estímulos, sequenciamento de apresentação de conteúdos e escolha de procedimentos (atividades) para ensinar conceitos e princípios analítico-comportamentais básicos dentro de cursos de licenciatura. O primeiro modelo foi constituído de seis passos que se iniciaram em uma análise de necessidade e foram finalizados com a criação de um storyboard. O segundo modelo foi derivado da aplicação dos passos dispostos no primeiro e sugestões de alunos e colegas. Ao longo das análises foram levantadas questões acerca da consistência das características críticas conceituais da Análise do Comportamento. Discute-se a importância da aprendizagem conceitual para qualquer profissional ingressando na análise do comportamento e do ensino conceitual enquanto aquele baseado em análises mais sistemáticas.