Los Efectos del Reforzamiento Independiente de la Respuesta sobre el Responder Adquirido con Reforzamiento demorado - Bruner, Carlos A.; Lattal, Kennon A.; Acuña, Laura (Acta Comportamentalia, 2010)
Se adquirió la respuesta de picotear en palomas y de palanquear en ratas usando reforzamiento demorado y posteriormente, se eliminó la dependencia respuesta- reforzador, convirtiendo los programas de reforzamiento demorado en independientes de la respuesta. En el Experimento 1 se encontró que cambiar a reforzamiento independiente, después de adquirir la respuesta de picoteo en palomas mediante reforzamiento demorado, no resultó en disminuciones uniformes en la tasa de respuesta en todos los sujetos. En el Experimento 2 se encontró que el palanqueo en ratas adquirido con reforzamiento demorado, perseveró bajo reforzamiento independiente en la mayoría de los sujetos por 140 sesiones. En el Experimento 3 se mostró que el efecto decrementador del reforzamiento independiente es mayor si la respuesta se adquiere mediante reforzamiento inmediato que cuando se adquiere con reforzamiento demorado. También se encontró que demoras más largas durante la adquisición se relacionan con un mejor mantenimiento bajo reforzamiento independiente.