Ensino de sentenças com função de tato em crianças com Transtorno do Espectro Autista - Carvalho de Matos, Daniel; Ribeiro Rabelo Costa, Juliana; de Castro Cutrim Aroucha, Jéssica; Galvão Soares de Matos, Pollianna (Acta Comportamentalia, 2022)
O esvanecimento de roteiros trata-se de um procedimento utilizado em Análise do Comportamento Aplicada e que pode melhorar a comunicação de pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Roteiros podem ser imagens, estímulos textuais ou auditivos e que, sob controle deles, aprendizes podem construir sentenças para comunicação. Os roteiros devem ser esvanecidos pela remoção gradual de suas partes. O objetivo deste estudo foi o de avaliar os efeitos do esvanecimento de roteiros sobre a emissão de sentenças com função de tato em quatro crianças com TEA. Grupos com figuras foram definidos. Para duas crianças (P1 e P2), foram utilizados roteiros textuais para leitura e, para as outras duas (P3 e P4), roteiros ditados para emissão de ecoico. Critérios foram estabelecidos para esvanecimento gradual dos roteiros e estabelecimento do responder na presença das imagens. O procedimento foi eficaz para todas as crianças, pois emitiram sentenças com função de tato sem necessidade de roteiros e foi, também, eficiente para três, pois a aprendizagem foi mais rápida após treino do primeiro grupo de figuras. A manutenção do desempenho correto foi demonstrada um mês depois.