Desamparo aprendido e imunização utilizando o jato de ar quente como estímulo aversivo em ratos - Bentes de Carvalho-Neto, Marcus; Nunes de Oliveira, Débora Vanessa; Cardoso Ferreira, Darlene (Acta Comportamentalia, 2021)
No desamparo aprendido, sujeitos expostos a uma condição controlável antes da exposição aos eventos aversivos incontroláveis apresentam posteriormente menor déficit na aprendizagem de uma nova resposta. Tal fenômeno é conhecido como imunização. As pesquisas sobre controle aversivo, incluindo o desamparo aprendido, foram predominantemente realizadas com o choque elétrico em animais não humanos. O presente trabalho testou a generalidade da imunização contra o desamparo aprendido utilizando o jato de ar quente (JAQ). Vinte e quatro ratos foram divididos em três grupos (n=8): Grupo Imunização (Pré-Tratamento Controlável, Tratamento Incontrolável e Teste Controlável); Grupo Desamparo (Tratamento Incontrolável e Teste Controlável) e Grupo Neutro (Teste Controlável). Os principais resultados foram: a) o Grupo Desamparo não mostrou aprendizagem da resposta de fuga no Teste, reproduzindo um desempenho típico de desamparo aprendido; b) os grupos Neutro e Imunização mostraram padrões de aprendizagem no Teste, sendo que o primeiro obteve o melhor desempenho; (c) observou-se um efeito de imunização (parcial). Tais resultados confirmam a generalidade dos fenômenos de fuga, de desamparo aprendido e de imunização com o JAQ em ratos, atestando também a relevância científica e a utilidade técnica do equipamento e do estímulo aversivo em questão.