Programa concurrente de cuatro componentes: Respuestas de asomarse y medidas molares bajo entrega de alimento no contingente y contingente - Serrano, Mario; Albarrán, Mauricio (Acta Comportamentalia, 2021)
Usando una cámara de desplazamiento, dos grupos de ratas se expusieron a un programa de reforzamiento concurrente de cuatro componentes definidos temporalmente. Con T = 60s y T = 0.5, cada subciclo tD se señaló con una luz roja. Para un grupo se entregó alimento de manera no contingente al final de tD en los cuatro receptáculos. Para el otro, el alimento se entregó al final de tD de manera contingente a la respuesta de asomarse en uno u otro receptáculo en cualquier momento de dicho subciclo. La frecuencia de las respuestas de asomarse fue similar entre los grupos y no se observó control del estímulo. La proporción del responder fue cercana a la proporción del alimento entregado en los cuatro receptáculos para ambos grupos, pero el sesgo de respuesta no fue consistente entre sesiones. El tiempo de permanencia se concentró en áreas adyacentes o cercanas a un receptáculo particular para la mayoría de las ratas. La distancia recorrida, las visitas netas y efectivas, así como la velocidad de desplazamiento, fueron mayores bajo entrega contingente de alimento que bajo la entrega no contingente. Los resultados concuerdan con la aproximación molar al análisis del comportamiento propuesta por la psicología interconductual.