Valores Feministas na Clínica Comportamental: Reflexões Baseadas em bell hooks - da Silva Carneiro, Karina; Colombo dos Santos, Bruna (Acta Comportamentalia, 2021)
O objetivo desse artigo é discutir a possibilidade de uma clínica comportamental comprometida com valores feministas, refletindo sobre sua desejabilidade e aplicabilidade, bem como as implicações culturais. Para tanto, foi realizada uma pesquisa teórico-reflexiva de caráter filosófico para sugerir que valores feministas fossem aplicados como objetivos globais dentro das práticas existentes da Análise do Comportamento Clínica (ACC). Como referencial feminista tomou-se alguns escritos de bell hooks, dos quais foram abstraídos valores como: conscientização, enfrentamento, solidariedade, libertação, partilha, poder de fala, amor e igualdade. Argumenta-se que os valores citados podem propiciar mudanças individuais significativas para analista do comportamento e clientes ao introduzir variáveis de gênero, raça e classe como aspectos relevantes no processo terapêutico.