Efectos de dos condiciones de restricción espacial en la distribución espaciotemporal de la conducta de la rata - Ribes Iñesta, Emilio; Tamayo, Jairo (Acta Comportamentalia, 2021)
Dos experimentos evaluaron el efecto de dos tipos de restricción espacial en una cámara de desplazamiento ampliada, empleando ratas como sujetos experimentales. En el Experimento 1, la restricción consistió en la inclusión dentro de la cámara de un laberinto radial de ocho brazos donde cuatro de ellos conducían directamente a un dispensador de agua cada uno. En el Experimento 2, los brazos del laberinto radial no estaban cerrados. De este modo, las ratas podían desplazarse por el área perimetral de la cámara experimental para acceder a los bebederos, o bien ingresar a ellos por los brazos del laberinto. Se comparó el desempeño de las ratas en ambas condiciones de restricción empleando programas múltiples dependientes y concurrentes de tiempo y/o intervalo fijo que determinaron las condiciones para la entrega de agua. Los resultados se analizaron a partir de las dimensiones molares del comportamiento. En ambos experimentos se presentó un número relativamente bajo de entregas de agua consumidas, así como una mayor variación y persistencia del comportamiento en la condición de laberinto radial. Los resultados se compararon con los obtenidos en otro estudio sin restricción espacial encontrando diferencias principalmente en las dimensiones de direccionalidad, persistencia y vigor del comportamiento.