Equivalência de estímulos de Sidman: da observação do fenômeno à proposta do conceito - Spector Azoubel, Marcos; Micheletto, Nilza (Acta Comportamentalia, 2021)
Variados trabalhos examinaram o desenvolvimento de conceitos da análise do comportamento. Há estudos que analisaram o desenvolvimento dos conceitos de contingência, de metacontingência e de comportamento operante. O objetivo deste estudo foi analisar o desenvolvimento do conceito de equivalência de estímulos na obra de Sidman, entre 1971 e 1982, período entre a publicação do primeiro estudo do autor sobre o assunto e a apresentação formal do conceito de equivalência de estímulos. Para isso, foi analisada uma seleção de seus textos publicados sobre o assunto. Nestes textos, foram identificados os problemas investigados pelo autor, as mudanças em relação aos procedimentos empregados nos estudos experimentais, as alterações no conceito de equivalência de estímulos e as delimitações da generalidade deste conceito no período escolhido. Foi possível verificar que Sidman construiu o conceito por meio da descrição dos fenômenos observados; que, nos primeiros estudos, houve referência a conceitos de outras áreas, mas que estes conceitos foram paulatinamente abandonados; que houve ampliação na generalidade do conceito; que procedimentos de discriminação condicional foram utilizados em todos os estudos analisados; que até 1982 havia variadas formas de descrição do fenômeno. Sugerem-se novos estudos que avaliem o desenvolvimento de outras propostas explicativas para a emergência de relações de equivalência.