Análise do processo terapêutico em grupo para pessoas com Transtorno Bipolar - Regis dos Santos, Deivid; Zoéga Soares, Maria Rita (Acta Comportamentalia, 2018)
O Transtorno Bipolar (TB) afeta principalmente a qualidade de vida e as interações interpessoais das pessoas que possuem esse diagnóstico. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o processo terapêutico de uma intervenção em grupo para clientes com TB. O estudo contou com análise de nove sessões em grupo, direcionadas ao atendimento de cinco clientes com TB, conduzidas por dois terapeutas analítico-comportamentais. As sessões foram transcritas e os comportamentos verbais vocais dos participantes foram agrupados em categorias. As categorias dos terapeutas mais frequentes foram: Solicitação de relato, Informação, Recomendação, Facilitação e Aprovação. As categorias de maior duração foram: Interpretação e Informação. As categorias dos clientes de maior frequência e duração foram: Relato, Concordância e Cliente estabelece relações. Durante a intervenção os terapeutas se dirigiram mais ao grupo como um todo do que a cada participante individualmente. As categorias Solicitação de relato, Informação, Solicitação de reflexão, Recomendação, Interpretação e Outras verbalizações do terapeuta foram mais direcionadas ao grupo. Já as categorias Facilitação, Empatia, Aprovação e Reprovação foram mais direcionadas individualmente. O modo como essas categorias foram utilizadas pode ter favorecido a adesão às intervenções efetuadas. O estudo permitiu demonstrar como terapeutas trabalham em sistema de co-terapia.