Teoría de la conducta: Una discusión sobre las categorías de medida y metodología - Camacho, Isaac (Acta Comportamentalia, 2017)
El presente trabajo pretende aportar una discusión inicial sobre las categorías de medida y una herramienta de trabajo viable para Teoría de la Conducta (Ribes & López, 1985). Para esto, se presentan ejemplos del tratamiento conjunto de registros independientes en la literatura experimental pero se sostiene que estos no constituyen un modelo metodológico general para la conformación de un lenguaje de datos. Ante esta situación se muestra que la herramienta de la variable dependiente compuesta, como representación de la vinculación entre registros empíricos, proporciona un conjunto de reglas para la conformación de los compuestos, que pertenece a la noción de categorías de medida y a la de medición derivada. Particularmente, discuten las diferencias entre la presente propuesta y a) el modelamiento matemático predictivo tradicional en el análisis experimental de la conducta, b) la tradición de análisis composicional y c) el planteamiento molar de la unidad de análisis. Finalmente, se muestra la compatibilidad entre una versión alternativa de la variable compuesta y algunas tesis metodológicas de Teoría de la Conducta, así como algunas acotaciones entorno al uso de tales herramientas matemáticas para el desarrollo de la práctica de investigación desde Teoría de la Conducta.