Ensino de relações de equivalência com sentenças de cinco termos e produção oral em uma criança com implante coclear - Silva, Raissa Viviani; Jonas das Neves, Anderson; Moreira Almeida-Verdu, Ana Claudia (Acta Comportamentalia, 2017)
O presente estudo avaliou se o fortalecimento de relações entre sentenças ditadas, figuras de ações e sentenças impressas favoreceria a precisão na nomeação oral de figuras de ações, em uma criança usuária com implante coclear e habilidades rudimentares de leitura. Diferente dos estudos anteriores, foram adotados dois conjuntos de sentenças com 5-termos. Foram conduzidos pré-testes de leitura e de nomeação envolvendo sentenças; ensino de relações condicionais entre sentenças ditadas e figuras de ações e de construção de sentenças impressas sob ditado; pós-testes; e revisão do ensino com treino ecoico se necessário. No pré-teste do Conjunto 1, a participante obteve 54,55% de acertos em leitura e zero em nomeação; no pós-teste obteve 76,36% de acertos em leitura e zero em nomeação; somente após a revisão do ensino com ecoico que obteve 80% de acertos em nomeação. Com o Conjunto 2 houve menos exposição ao ensino e sem requerer treino ecoico. Os resultados replicam resultados com sentenças de 3-termos e expandem para 5-termos. A inclusão de artigos pode ter dificultado, inicialmente, o estabelecimento do controle pelo estímulo sentença. Futuras pesquisas devem controlar os efeitos dessas variáveis e verificar a generalidade desses achados com mais participantes.