Efeitos de dimensões do reforço e da resposta em um treino de autocontrole - Raña Ferreira, Amanda; Tourinho, Emmanuel Zagury (Acta Comportamentalia, 2016)
Neste estudo, foram manipuladas dimensões do reforço (taxa, atraso e qualidade) e da resposta (custo da resposta) em um procedimento de treino de autocontrole com atraso progressivo do reforço. Oito participantes foram expostos a esquemas de reforçamento concorrentes, ao longo de 4 etapas: avaliação do nível de difiuldade da tarefa, linha de base, treino ou manutenção e avaliação de permanência. Os resultados indicaram que quando em condições com manipulação de duas dimensões apenas, as respostas foram controladas principalmente pela qualidade (6 participantes). A taxa e o custo da resposta controlaram prioritariamente para um participante cada. Quatro participantes emitiram respostas impulsivas no começo do procedimento e foram expostos ao treino, enquanto os outros, que não apresentaram impulsividade, foram expostos ao procedimento de manutenção. Ao fial do treino, o primeiro grupo apresentou autocontrole. Na fase de avaliação de permanência todos os participantes foram expostos às condições com manipulação entre o atraso e as duas dimensões não manipuladas no treino/manutenção. Quatro participantes apresentaram comportamento impulsivo quando o atraso competiu com custo da resposta, mas não com qualidade ou taxa. De modo geral, os resultados indicam que a estabilidade do autocontrole foi condicional a dimensões específias do reforço ou da resposta.