Transferência de função em classes de equivalência formadas pelo procedimento go/no-go com estímulos compostos - Vernucio, Renato Roberto; Debert, Paula (Acta Comportamentalia, 2016)
O presente trabalho avaliou quantitativamente a transferência de função em classes de equivalência estabelecidas pelo procedimento go/no-go com estímulos compostos. Participaram do experimento cinco estudantes universitários. Foram treinadas as relações AB, AC, CD e DE, e testadas em extinção as relações BD, DB, BE e EB para duas classes de estímulos. Os estímulos A de cada classe eram fotos de expressões faciais e os demais estímulos eram figuras abstratas. Um instrumento de diferencial semântico foi utilizado para oferecer uma medida quantitativa da transferência de função. Todos os estímulos foram avaliados antes e depois do treino e teste de relações. Foi encontrado que houve transferência de função dos estímulos de fotos de expressões faciais para os estímulos de figuras abstratas após o estabelecimento de classes de equivalência. Para nenhum dos participantes foi observado que estímulos com menores distâncias nodais em relação às fotos de expressões faciais passaram a ser avaliados mais semelhantemente a elas do que estímulos com maior distância nodal. Portanto, não foi produzido o mesmo efeito de distância nodal observado quando o procedimento matching-to-sample padrão é utilizado. Esses resultados apontam uma importante diferença entre o procedimento go/no-go com estímulos compostos e o procedimento matching-to-sample.