La Evolución del Concepto de Competencia en la Teoría de la Conducta - Ibáñez Bernal, Carlos; de la Sancha Villa, Enoc Obed (Acta Comportamentalia, 2013)
Se revisa la evolución del concepto de competencia en la Teoría de la Conducta a lo largo de 30 años dehistoria, desde su aparición en 1981 relacionado al comportamiento inteligente, hasta 2011 en que se precisasu uso técnico. El artículo intenta mostrar un ejemplo historiográfico de la evolución de los conceptos dentrode una misma teoría. Se concluye que los cambios históricos que ha sufrido el concepto de competenciaconstituyen variaciones en el acento puesto en los componentes morfológicos y funcionales alrededor de unamisma característica definitoria: el cumplimiento del criterio de logro.