Treino e manutenção de correspondência em autorrelatos de crianças com e sem história de fracasso escolar - Diniz Cortez, Mariéle; de Rose, Julio Cesar; Souza Montagnoli, Tathianna Amorim (Acta Comportamentalia, 2013)
Este estudo investigou a correspondência do relato de crianças com e sem histórico de fracasso escolar sobreseus desempenhos em leitura em função do aumento da dificuldade da tarefa e verificou os efeitos do treinode correspondência (reforçamento contínuo e intermitente) no estabelecimento e manutenção de autorrelatosprecisos. Participaram quatro crianças com fracasso escolar e quatro crianças sem fracasso escolar. “Fazer”consistiu em ler em voz alta uma palavra apresentada no computador e “Dizer” em relatar se a leitura foi ounão correta após o feedback do computador. Sessões na ausência de contingência para o relato verificaram afrequência de relatos correspondentes em função do aumento da dificuldade da tarefa. Em seguida, realizaram-sesessões de treino de correspondência com reforço contínuo (CRF) e intermitente (VR2, VR3 e VR6)para relatos correspondentes. Por fim, avaliou-se se os relatos correspondentes foram mantidos na ausênciade contingências diferenciais. Não foram observadas diferenças acentuadas nos níveis de correspondênciaentre as crianças com e sem fracasso escolar. O treino produziu relatos correspondentes que foram mantidostanto na fase de reforçamento intermitente quanto na condição de extinção. O erro pareceu ser variávelrelevante para a correspondência do relato, independentemente da presença ou ausência de fracasso escolar.