La adquisición de presionar la palanca en ratas bajo condiciones degradadas de reforzamiento condicionado - Bermúdez, Karina A.; Bruner, Carlos A. (Acta Comportamentalia, 2012)
Existen pocos estudios sobre la adquisición de nuevas respuestas bajo condiciones degradadas de reforzamientocondicionado. En este trabajo se estudió la adquisición y el posterior mantenimiento de una nuevarespuesta con 21 ratas expuestas directamente a un programa constante intervalo al azar 7.5 s para obtenerun estímulo de 1 s por presionar una palanca. Concurrentemente el mismo estímulo y una bolita de comidase presentaron independientemente de la respuesta a través de las sesiones de 32 minutos conforme a unprograma tiempo fijo 64 s. Para cada tres ratas, la separación entre el estímulo y la comida fue de 0, 1, 2, 4,8, 16 o 32 s en bloques consecutivos de 40 sesiones. Aunque con tasas bajas todas las ratas presionaron lapalanca aún con intervalos entre el estímulo y la comida tan largos como 32 s. Las tasas de respuesta fueronprogresivamente más bajas conforme se alargó el intervalo entre el estímulo y la comida a la manera de ungradiente de eficacia del reforzador condicionado. Este hallazgo es nuevo en la literatura sobre la adquisiciónde nuevas respuestas con reforzamiento condicionado.